神经内科疾病影像学分析及对策——记生仪学院第九期医工沙龙

2023-12-21 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 10

浙江大学生仪学院医工沙龙临床医生讲座系列第九期暨第183期青年学术沙龙,于20231215日下午在周亦卿科技大楼二楼会议室如期举行。浙江大学医学院附属邵逸夫医院神经科王谨主任团队作“急性缺血性脑卒中的影像学研究”、“非急性颅内动脉粥样硬化性狭窄的治疗进展及影像学研究”、“癫痫与睡眠”三个专题报告。

生仪学院副院长林辉和邵逸夫主任医师王谨先后作开场主持发言,表示当前工科研究和临床实际之间存在差距,希望本次沙龙为高校科研和一线医院搭建平台,科研教师和临床医生多多沟通交流,扎实推进“医工信”交叉研究和“校企医”联合培养高质量人才。

史飞娜博士作“急性缺血性脑卒中的影像学研究”报告。从脑卒中具有发病率高、致残和致死率高等特点方面,介绍了脑卒中的影像学评估方法,包括NCCTCTACT灌注、MRI等;结合操作和适用情况,介绍了急性期治疗的两种再灌注治疗手段——静脉溶栓和动脉取栓,脑灌注影像学评估的作用,在治疗中实现时间窗的扩展,以及在大血管闭塞性轻型卒中、醒后卒中的影像学评估与治疗。

郑续博士作“非急性颅内动脉粥样硬化性狭窄的治疗进展及影像学研究”报告。介绍了CISS分型,分析了缺血性卒中常见的颅内动脉粥样硬化性狭窄(ICAS)的两种治疗方案——药物治疗与介入治疗,结合一例基底动脉药物球囊扩张术案例,着重讲解了ICAS的影像学特点和其介入治疗的适应症。

金搏博士作“癫痫与睡眠”的报告。从我国癫痫的现状、癫痫的诊断等背景着手,具体阐述了不同类型的癫痫与睡眠相互影响机理,并列举了常见的药物难治性癫痫——局灶性脑皮质发育不良,包括其病理分型、临床特点等。

报告结束后交流讨论环节。学院师生和一线医生围绕临床问题及科研成果,结合自身研究方向,展开了热烈讨论,特别针对缺血性和出血性卒中的区别、MRI技术定量测量低颅压、药物球囊扩张与血管支架、癫痫的发病机理与诊断等问题进行了热烈讨论,纷纷提出初步设想及工程解决方案。

图:余秋澧

文:余秋澧

活动简介:生仪学院青年学术沙龙自2014年创办至今已经延续9年,已成为一项校内知名学术交流品牌活动。在此平台基础上,学院结合学科特色升级推出“医工沙龙临床医生系列讲座”,既是传承 “要多尝试学科交叉研究”红色基因的一次创新实践,亦是落实“实践交叉创新”育人理念,推动“医工信”交叉创新人才培养学科思政建设。本系列沙龙积极引入临床医生育人师资,全方位加强“医工信”一体化协同发展,有效助力师生深入了解临床现状及实际需求,驱动科研创新成果转化。