赏春踏青、扎染体验——生仪学院工会举行三八妇女节系列活动

2024-03-08 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 10

为庆祝“三八”国际妇女节,丰富女教职工业余文化生活,进一步增强女教职工身心健康,38日生仪学院工会组织开展了女教职工健步走和非遗扎染体验活动。女教职工们齐聚一堂,共同欢度了一个美好而难忘的妇女节。

莫负好时光 踏青赏春去

春风送暖、阳光明媚,女教职工们相伴而行,从生仪学院周亦卿楼出发,向南经由玉泉校区南门,途经品梅苑、待风宜月、漱碧、灵峰亭、桃花园、苏醒雕像等景点绕植物园一周回到学院。

步入三月不久,春天的气息在植物园中已弥漫开来。第一波樱花悄然绽放,粉嫩的樱花、碧绿的树叶、湛蓝的天空,春和景明、微风荡漾。樱花树旁有几株梅花正盛,梅樱同芳、花颂祥和,煞是难得。日光透过摇曳的枝叶在石板路上留下斑驳的亮光。女教职工们感受着植物园这片绿色森林的宁静和初春花海的芬芳,在美的享受中将琐碎的日常抛诸脑后,身心沉浸在大自然的怀抱中。一路上,女教职工们一边赏景一边闲聊着。大家纷纷拿出手机和相机记录下这一难得的时刻。

感受非遗魅力 体验扎染工艺

回到周亦卿楼,一楼报告厅的扎染工艺课堂已经准备就绪。女教职工们在工艺老师的带领下,了解了扎染工艺的发展历史,体验了传统手工扎染的艺术魅力,制作完成了独具风格特色的扎染手工艺品。

扎染是中国民间传统而又独特的染色工艺,韵味丰富、变化自然、趣味无穷、晕染千年、传承至今。在工艺老师的指导下,女教职工们通过扎花和浸染两个环节制作完成了自己的扎染手工艺品。根据自己的喜好,女教职工们分别使用了长条分段扎结法、中心点分段扎结法、随意揉皱法、三角形扎结法、旋转扎结法等方法制作出图案丰富的布料,然后再用不同颜色的染料浸染出色彩各异的图案。

经过一系列步骤,女教职工们陆续完成了自己的扎染作品。这些图案各异、色彩丰富、风格多元的扎染作品体现了女教职工个人的审美理想和艺术想象。女教职工们在制作过程中将自己对美好生活的想象注入到作品中,形成了独一无二的手工作品。

健步走和手工扎染体验活动让生仪学院女教职工们度过了一个欢乐、温馨的三八妇女节。女教职工们将以更加饱满热情的精神状态投入到接下来的工作中。生仪学院工会深度关怀女教职工身心需求,不断创新妇女节活动形式和内容,致力于打造一个温暖有爱、团结有力的生仪女教职工大家庭。