关爱特殊儿童,探索美与智慧 ——生医研一党支部劳动教育系列活动

2024-02-27 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 10

随着社会的发展,特殊教育越来越受到人们的重视。为了更好地服务社会,推动主题教育走深走实,增强党员同志的社会责任感和服务意识,生医研一党支部组织走进贝蓓儿童康复指导中心开展“关爱特殊儿童,探索美与智慧”志愿服务活动,以实际行动关爱特殊儿童的身心健康,切实发挥党员同志的先锋模范作用。

依据特教中心儿童情况,支部共策划三期不同主题的活动,分别为“巧做水果拼盘”、“我是小小科学家”和“我是小小探险家”。10名党员同志于1216日走进特教中心,开展以制作水果拼盘为主题的趣味活动。在成员们的耐心指导下,小朋友们挑选各种水果,学习如何巧妙地运用切割技巧,以确保水果拼盘既美观又富有层次感。这个过程不仅让小朋友们感受到了水果的形状、颜色和质地的多样性,也锻炼了他们的手眼协调能力为帮助特殊儿童们了解科技知识,1223日下午9位支部成员参与了“我是小小科学家”活动,向孩子们讲述神奇的科学实验,吸引孩子们的科学兴趣。志愿者向小朋友们展示“消失的颜色”“纸杯投影仪”两个物理小实验鼓励小朋友们自己动手完成。过此次活动,小朋友们学习了简单的物理原理和科学知识,培养了观察力、动手能力和创新思维。

在最后一次活动中,为了让特殊教育中心的孩子们亲近自然、感受自然,党支部联合特教中心于114日开展了“我是小小探险家”户外寻宝大作战活动在上城区丁兰街道桃花湖公园举行以亲子合作的形式进行,通过依次完成“拼图捉迷藏”,“寻找大自然的颜色”,“寻找大自然的形状”和“收集能量石”四个任务,到指定打卡点检查任务完成情况并根据地图到达最终目的地。各位小探险家都顺利地完成了各项任务,支部为每位小朋友赠送了浙江大学文创笔记本,希望他们在感受到游戏快乐的同时,也能提升自身的社交能力、语言表达能力和独立探索能力,促进他们健康快乐成长。

活动尾声,特教中心的老师向志愿者们详细介绍了孩子们的情况,科普各类发育障碍病症,以及特殊儿童在成长过程中所面临的困难和挑战。通过亲身接触和老师们的讲解,志愿者们更加深刻地了解到特殊群体的需求,深刻地认识到每个生命都是独特而珍贵的。党支部成员也将会继续关心特殊群体,为构建一个更加温暖、包容的社会贡献自己的一份力量,让更多的孩子在温暖的关怀中茁壮成长。