青山碧湖,仙林秘境——记生仪学院秋日临安游

2023-11-07 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 10

为丰富教职工的业余生活,增进教职工之间的沟通交流,2023114日生仪学院工会组织学院教职工开展了临安秋游活动,二十余位教职工及家属参加了此次活动。

本次秋游第一站首先来到临安青山湖。秋高气爽,艳阳高照,一大早,老师们从圣鹤码头坐游船出发,湖面碧波涟漪,四周青山环绕、秀美清丽。抵达水上森林码头后,老师们游览了临安著名景点水上森林公园。青山湖素有“青山湖上湖山青,林映水中水映林”之美誉。深深的湖水中生长着茂密的树群,落羽杉挺拔粗壮,池杉亭亭玉立,一雄一秀,相映成趣。树影、湖光、山色、天景构成了一幅美丽的山水风景画。一片片树叶飘落在水面浮萍之上,远处游来几只野鸭和黑天鹅,湖面荡漾起圈圈波纹。树在水中长、鸟在枝头鸣,船在林间行,人在画中游。置身其中,令人心旷神怡。

中午休憩之后,老师们来到位于临安区高虹镇的龙门秘境。这里是集山地景观、农耕文化、乡村休闲于一体的村落景区。景区内灵山秀水,自然、人文遗存丰富。在石门古村,大家游览了明清徽派建筑,置身于古街、古道、古桥、古巷之中。老师们还参观了坐落在村头的新四军纪念馆,从馆中展览的新四军使用的武器装备和日常生活物品中重温了当年行军的艰难,感受到了士兵们顽强不屈的意志品质和忠心报国的坚定信念。

随后,老师们来到位于龙上村的龙鳞坝。沿着陡峭的天梯往下走,老师们进入一片景区丛林。首先映入眼帘的是一处瀑布,飞流直下的溪水汇入龙潭,龙潭中的水清凉澄澈,潭水深不见底。再往林中走去,郁郁葱葱的竹叶随风飘曳,洒下斑驳的光影。山谷清幽、林草丰茂、竹影婆娑、溪水潺潺,宛若仙境。龙鳞坝上,一圈圈半圆形的石碓构成一片龙鳞状的斜梯,溪水自上而下湍急地流过,留下一汩汩雪白的浪花。

通过此次临安秋游,学院教职工们身心得到了放松,同时也在生仪大家庭的氛围中增强了获得感和幸福感,相信大家会以更饱满的热情投入到工作中去。