知己知彼,求职同行——记生仪学院职慧课程培训活动

2023-11-03 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 10

为帮助生仪学子更好开展职业规划,提升就业竞争力。20231028日,由校就业指导中心主办,生仪学院承办的“职慧”素养提升课程在玉泉校区周亦卿楼一楼报告厅成功举办。

本期课程主要分为两部分:简历制作和成功面试。在课程开始前,老师以自身作为HR的经历讲述企业人事招聘的核心要点,帮助大家学会本期课程的核心内容:换位思考。

在第一部分“简历制作”课程中,老师用“精”、“雕”、“细”、“琢”四个字概括了简历的制作要领。“精”是指重点突出,“雕”是指内容匹配,“细”是指注重细节,“琢”是指反复打磨。针对同学们提出在简历制作过程中遇到的主要两大挑战——“没吸引力”与“没得可写”,老师通过介绍HR的工作日常让大家“沉浸式”换位思考,从而明白如何使重要信息一目了然,如何部署重要信息使简历更加抓人眼球。在课程中,老师通过与同学们的互动,让大家更加明确自己未来想要从事的工作,并教会大家搜索相关岗位需求,从而更加了解如何制作更加有效、HR友好型简历,提高简历筛选环节的通过率。

在第二部分“成功面试”课程中,老师先通过几个简单却易被忽视的判断题让同学们了解面试中的重点——给面试官的第一印象,包括求职者的仪容仪表、精神面貌、表情状态。之后老师分别从“表”(了解面试)、“里”(真实过去)、“如”(深入探索)和“一”(动机匹配)四个方面讲解面试开始前、面试过程中和面试结束时三个阶段需要注意的方方面面,并通过同学随机分组互相扮演“小小面试官”的情景模拟小游戏切实体验面试过程中的即时应对、语言组织与恰当取舍。在老师的讲授与同学们的互动中,大家了解了面试中面试者与被面试者不同的视角,学会了使用“BBB”backgroundbehaviorbenefit)原则组织语言以及勇敢做自己、不迎合的自信心态,可谓受益匪浅。

本期课程内容精炼而有条理,老师通过“精雕细琢”与“表里如一”两个四字成语分别为同学们讲述了简历制作与成功面试的核心要领,并通过介绍HR的工作、模拟面试官与被试等方式帮助同学们看见求职时“对岸的风景”,学会用“知己知彼”的策略让我们的工作更加有效。课堂上,大家积极参与、交换感悟,通过与深耕职场多年的老师交流感受求职过程中的轻重缓急。本课程让大家在未来求职时不再迷茫无助,对简历的制作与面试的准备有了更清晰的认识。