正师风、浓学风、优作风,推进基层党支部共同体建设——生仪学院召开党建工作研讨会

2023-01-10 发布:生物医学工程与仪器科学学院综合网 阅读次数 : 24

为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,在高远使命引领下深层次推动党建和业务深度融合,加强师风、学风、作风建设,推动党支部建设成为德育共同体、学习共同体、发展共同体,生仪学院于2023年1月5日举行第五届生仪学院党建工作研讨会。本次研讨会邀请了校党委学生工作部金芳芳副部长,兄弟院系优秀党支部代表,学院党委委员、党支部书记、专兼职组织员、专兼职辅导员和师生党员代表参会。会议由党委副书记杨扬主持。

会议第一阶段围绕“正师风、浓学风、优作风,党支部推进德育共同体、学习共同体、发展共同体建设”主题展开专题研讨。学院机关和实验室党支部分享支部“用心学习、精心组织、清心作风、爱心育人、恒心服务”的“五心”党建模式,聚焦优作风、提质效,助推学院“一流”发展;生物医学工程本科生第一党支部结合打造功能融合、机制健全、力量强大、载体丰富,聚焦主责主业的学习型党支部分享了支部工作的亮点特色和心得。受邀参会的生工食品学院智能农业装备研究所教工支部结合支部师德师风建设,展示了教学相长、师生融合、党建业务互促的支部风范;环资学院本科生第一党支部书记从党员先锋模范和党支部引领前行两个角度分享了党支部建设助推学风建设的特点和成效。

在四个支部专题经验分享后,参会党员结合研讨主题围绕所关心的党建和业务在功能、机制、力量、载体四个方面融合推进,如何在实践操作中落实等细节与分享嘉宾进行了交流研讨。

生仪学院院长兼党委副书记张宏教授从师德师风建设的角度,结合学科建设和人才培养为教工党支部的党建与业务深度融合提出了建议。他指出,教师是高校立德树人的核心力量,教师党支部要加强顶层设计、系统谋划,不断创新手段和载体,发挥管理和监督作用,进而有效激发教师提升价值内驱力引领学生心怀国之大者

学生工作部金芳芳副部长从学风建设的角度切入,结合学校党建的总体指导思路对学生党支部建设与业务深度融合提出了具体要求。她强调,本科生党支部首先要明晰支部定位,以学习为主责主业,其次要深入基层了解广大同学们的所思、所想、所需,发挥好支部的七项职能,最后一定要深挖学科特色,从学科发展中汲取成长资源。

会议第二阶段开展2022年度党支部书记现场述职考核。结合前期自评、他评,学院五个师生支部进行了现场述职。生医所教工党支部、数字所研究生第二党支部、求高院研究生党支部、生医所研究生第二党支部以及生医本科生第二党支部总结工作成效,查摆突出问题、分析产生根源,提出破解工作瓶颈的关键举措。结对党委委员对参加述职的支部扣准问题逐一进行点评指导。

学院党委书记项品辉对本次党建研讨会进行总结讲话。项书记首先对党支部、党员在推动学院“双一流”发展中作出的贡献表示感谢,并指出,学院发展需要依靠党建引领,进一步提升师生政治站位、增强服务国家重大战略意识和能力,要积极营造奋进向上学术氛围、加大办学资源筹措力度、持续在平台建设和人才培育上发力。他对参会党员骨干提出三点要求:一是狠抓学习,坚定信心,创新学习方法贯彻落实党的二十大精神;二是善于调研,强化担当,瞄准实际需求,落实我为师生办实事;三是从我做起,埋头苦干,以目标、问题为导向,以高质量党建业务互融互促推进学院“双一流”建设发展。

2023年是二十大召开后的开局之年,党建研讨会通过向兄弟单位学习经验、邀请资深党建专家出诊把脉,为学院新一年的党建工作统一思想、明晰路径,有效助力基层党支部凝心聚力,共推生物医学工程学科再创新绩。

文/图 孙先佑