浙江大学-雄凯集团医疗器械联合研发中心成立暨雄凯集团向浙江大学教育基金会捐赠仪式隆重举行

2021-10-24 发布:生物医学工程与仪器科学学院 阅读次数 : 24

聚焦校企合作,践行使命担当。1023日下午,浙江大学-雄凯集团医疗器械联合研发中心成立暨雄凯集团向浙江大学教育基金会捐赠仪式在玉泉校区隆重举行。中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,浙江大学副校长王立忠,萧山经济技术开发区管理委员会主任叶建宏,雄凯集团董事长许雄跃、总裁管晓婷,浙江大学科学技术研究院常务副院长史红兵,浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇,浙江大学生仪学院院长张宏、党委书记项品辉出席本次会议。

吴朝晖校长向萧山区政府、雄凯集团给予浙江大学教育与科研事业的关心支持表示由衷感谢。他指出当前党和国家领导人高度重视“健康中国”战略部署,高端医疗器械研发是面向人民生命健康的一项重要工作,医疗器械研发中心的设立要以促进国民生命健康为出发点,以解决进口医疗设备国产替代难题为使命,积极推动医疗大健康产业发展。期待双方能够借此联合研发中心成立的契机,进一步推动生仪学院学科建设、人才培养和科研合作;推动医疗器械的产业创新、前沿技术创新,研发具有自主知识产权的高端产品;推动新型校企合作体制机制创新改革,打造产学研的新生态,为企业的转型升级提供科技支撑。

叶建宏主任代表萧山区政府对研发中心的成立表示热烈祝贺。他强调科技创新是强国之基,浙江大学作为科技创新的摇篮,在科研创新、人才培养、企业孵化等方面具有强大优势,雄凯集团致力于推动生命健康领域的科技创新发展,在萧山区建立数字健康产业化基地。联合研发中心的成立,体现了浙江大学和雄凯集团双方服务未来医疗健康产业的主动担当,萧山区政府、萧山经济技术开发区将会全力支持校企合作,以提供高效、便捷、优质的服务为企业发展营造浓厚的创新氛围,共同为科技创新贡献力量。

许雄跃董事长深情表达了民营企业支持国家科技创新、支持大健康产业发展的家国情怀,他表示集团出资2亿元,其中1.9亿元用于医疗器械联合研发中心建设,1000万元支持浙江大学生仪学院人才引育和学科建设,这既是企业响应国家科技发展战略需要,亦是企业转型升级再发展需要,同时也为家乡建设和高校教育、科研事业发展尽绵薄之力。他期待在双方的通力合作下闯出一条新路子,探索出以前沿研究带动产业创新的产学研一体化发展合作模式,培育出具有一定规模的创新型企业和产业集群,推动我国医疗器械产业健康持续发展,助力地方社会经济高质量发展。

张宏院长代表生仪学院向莅临会议的领导、嘉宾表示热烈欢迎,并对雄凯集团的诚意合作与基金捐赠表示衷心的感谢。他表示此次与雄凯集团携手是既是学校深化改革和推动医工信交叉工作的硕果,也是企业对浙江大学生仪学院学科建设成绩、人才引育质量的肯定,对学院学科未来发展的信任。生仪学院将传承历史荣光,践行使命担当,始终以服务国家重大战略、服务地方社会经济发展为己任,加强合作交流,构筑人才高地,为解决高端医疗装备国产化替代提供浙大方案,为助力学校加快迈向世界一流大学前列、建设世界一流生物医学工程学科不懈努力。

会议期间,浙江大学副校长王立忠与雄凯集团董事长许雄跃共同为浙江大学-雄凯集团医疗器械联合研发中心揭牌。浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇向雄凯集团代表颁发荣誉证书及捐赠铭牌。浙江大学科学技术研究院、教育基金会等相关部门负责人,萧山经济技术开发区管理委员会,雄凯集团相关部门负责人和董事长家属,以及生仪学院师生代表近百人参加会议,共同见证这一重要时刻。