浙江省重点实验室:心脑血管检测技术与药效评价实验室


【发布人】: 【时间】:2017-11-01 【阅览次数】:106

      本重点实验室前身是浙江省心脑血管神经系统疾病药物筛选和中药新药开发及评价重点实验室,于1997年组建,2000年通过省科技厅验收。2012年被省科技厅批准更名为浙江省心脑血管检测技术和药物评价重点实验室。目前实验室拥有国家级千人1名,国家杰青1名,省杰青1名,并引进了一批海外优秀的青年人才,在职人员共39名,其中博士学位29人,高级职称人员30人。实验室拥有一系列成套的大型仪器设备包括活细胞/全内反射显微系统、神经信号采集系统、实时细胞电子阻抗仪和动作捕捉系统等,总值超过2000万元,并实现了仪器和技术的开放共享。

   

      经过35年基于生物医学工程技术方法的建设发展,以心脑血管检测技术和药效评价为重点,实验室形成了心脑血管药效评价方法学、心脑血管生理信号检测技术和检测仪器、基于神经运动功能修复的机理和相关医疗仪器三大主要研究方向。近年来承担了国家、省部级项目20多项,发表SCI、EI收录论文110篇,其中Nature methods、Trends in Neurosciences等TOP权威期刊上发表论文18篇;获得专利授权17项软件著作权2项,并获得了标志性科研成果,该实验室已经成为具有特色的药效评价和医疗仪器开发的重要基地。