教育部重点实验室:生物医学工程实验室

     浙江大学生物医学工程教育部重点实验室成立于2000年,是教育部最早设立的重点实验室之一。它立足于生物医学工程学科前沿,围绕国家中长期科学与技术发展规划中的“人口与健康”重大需求,结合浙江大学生命科学、医学、电子信息以及计算机等多学科的综合优势,运用现代工程技术方法,致力于生物医学领域重大问题的基础研究和关键技术的应用研究。重点在生物医学传感与微分析系统、定量系统生理方法与神经工程、生物医学信息与医学影像以及电子信息技术与医疗仪器等方向开展创新性研究,建设国际一流的生物医学工程基础研究和应用科研、教学与人才培养基地。经过10余年的建设和发展,实验室在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作等方面综合能力居国内前列,已成为国内培养生物医学工程人才的摇篮。

      实验室拥有一支多学科交叉、结构合理的高水平教学科研队伍,其中有兼职院士2名、国家千人计划专家4名、国家青年千人计划专家2名、兼职长江学者1名、国家杰出青年基金获得者5名(包括兼职2名)等。承担了一大批基础研究与社会发展项目,包括科技部973、863、科技支撑、国家公益专项、国家基金委重大仪器专项、重点项目、基金面上等重大项目以及一批重大横向项目,取得了一系列标志性成果。

    在人才培养方面,实验室秉承“以人为本、重素质、求创新”的理念,致力于培养人的综合素质和创新能力,实行了医工双导师合作培养和国际联合培养等多种模式,悉心塑造具有国际视野、跨学科交叉是的复合型人才,已有一批优秀人才在国内外学科领域发挥着重要作用。