国家专业实验室:生物传感器技术实验室

    浙江大学生物传感器技术国家专业实验室是世界银行“重点学科发展项目”贷款资助的专业实验室,成立于1991年成立。主要研究和开发生物医学领域中的传感器和检测技术,兼顾其他相关行业的传感器及检测技术。
    实验室依托生物医学工程学科进行建设,以生物、医学、食品和环境应用中的生物化学物质和生理参数检测为目标,研究以半导体和微电子技术与生物化学相结合的新型生物化学传感器、微机电系统、生物芯片及检测仪器系统。在长期教学和科研的基础上形成了自己的特色,不仅从传感器本身的发展,而且从系统整体的角度研究传感器技术及其信息处理:结合功能材料、微电子技术等多种学科,从信息整体角度来研究发展微型和超微传感器、阵列式传感器和智能传感器,从而获得传统方法难以获得的信息;同时应用模式识别和人工神经网络等信息处理技术开展多维信息的深度加工,以期深刻理解所研究对象的本质,促进传感器的进一步发展。