首页 > 新闻中心 > 通知公告

浙江大学启真青年论坛——生物医学工程国际青年学者论坛通知

【发布人】: 【时间】:2019-05-21 【阅览次数】:646

为建设高水平人才队伍,进一步加强和推进“双一流”建设,浙江大学人才工作办公室、生物医学工程与仪器科学学院拟于2019年7月10-12日在杭州召开浙江大学启真青年论坛—生物医学工程国际青年学者论坛。现诚挚邀请海内外生物医学工程学科或相关领域的青年才俊就学科发展前沿问题开展交流,并期待有志之士加盟浙大生仪,携手共铸美好未来。

一、研究领域

论坛围绕但不限于以下研究领域:

医学影像与神经工程

• 医学人工智能

• 生物医学信息

• 生物医学传感与检测

• 生物医学仪器

• 生物材料与组织工程

• 以及其他生物医学工程相关领域

二、邀请对象

1.原则上年龄不超过38周岁;

2.拟申请浙江大学“百人计划”研究员岗位、其他国家级人才计划和博士后研究人员的海内外优秀青年学者。浙江大学高层次人才招聘计划可参见网页:http://talent.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=20038&object_id=110545。

三、论坛日程

7月10日(周三):论坛报到

7月11日(周四):论坛开幕式和学术研讨

7月12日(周五):参观考察和对接交流

四、论坛地点

浙江大学玉泉校区周亦卿科技大楼生物医学工程与仪器科学学院一楼报告厅

五、交通食宿

主办方为参会的青年学者限额报销往返国际和国内旅费(报销的最高限额如下:欧美等地1.5万元/人,亚洲国家1万元/人,中国大陆及港澳台地区0.5万元/人),并统一安排会议期间的免费食宿。

六、报名方式

符合条件且有意向者请于6月25日前将详细个人简历(本科开始至今连续的学习、工作简历,发表的论文、著作目录,主要教学、科研成绩,承担的科研项目、专利与获奖情况及未来研究计划等)发送至浙江大学生物医学工程与仪器科学学院组织人事科邮箱,邮件主题“姓名+研究方向+生仪论坛”。主办方初审后将发送正式参会邀请函。

联系人:章老师

电  话:+86-571-87951249

邮  箱:zhjun@zju.edu.cn

地  址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学周亦卿科技大楼211室生物医学工程与仪器科学学院组织人事科

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院简介

学院.jpg

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院(简称生仪学院)位于浙江大学玉泉校区,设有生物医学工程学系和仪器科学与工程学系两个系,分别招收生物医学工程专业和测控技术及仪器专业本科生,并设有相应的硕士、博士学位授予点和博士后流动站。其中生物医学工程专业于1977年在国内率先设立。

生仪学院前身可以追溯至我国生物医学工程及仪器科学创始人之一吕维雪先生于1978年创建的浙江大学科学实验仪器与工程学系。几经变迁,1998年浙江大学四校合并,浙江大学生命科学与医学工程学系与浙江医科大学临床工程学系组建成新的生物医学工程学系,并与仪器科学与工程学系共同组建生仪学院。学院秉承“以学生为本,重素质,求创新”的办学理念,致力于学生创新能力和自我发展素质的培养,精心塑造能够运用自然科学和现代技术手段解决人类健康领域中关键问题的交叉复合型人才和系统掌握电子信息技术基础理论及工程能力的高级人才,是我国培养生物医学工程与仪器科学领域高级人才的重要基地。学院在校本科生规模约500人,硕士研究生约280人,博士研究生约220人。

学院拥有一流的师资队伍,既有资深博学的知名教授,也有一大批朝气蓬勃的中青年学术骨干和中坚力量,现有教职工近百人。学院具备良好的科研与办学条件,建有“生物传感技术国家专业实验室”、“医疗大数据应用技术国家工程实验室”(共建单位)、“生物医学工程教育部重点实验室”、“高性能嵌入式计算教育部重点实验室”、“浙江省心脑血管检测技术与药效评价重点实验室”、“浙江省网络多媒体技术研究重点实验室”等一批国家与省部级重点实验室,设有“嵌入式系统教育部工程研究中心”、“电子病历与智能专家系统教育部工程研究中心”、“浙江省智能诊疗设备制造业创新中心”和“浙江大学脑影像科学技术中心”等学科交叉研究单位。

学院整体科研实力雄厚,科研总量逐年增长,相继承担有国家自然科学基金重大仪器专项、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家重点研发计划项目、国防军工等一大批科研项目。近五年学院年均科研经费近亿元,人均年科研经费超过200万元,位居学校前列。先后获得国家级和省部级科技进步奖30余项,多项科研成果居国内领先、国际先进水平。

学院与国际著名大学及科研机构建立了广泛的科研合作和交流机制,多次举办高质量的国际学术会议,与美国、英国、日本、荷兰、澳大利亚、新加坡及“一带一路”沿线国家,如俄罗斯、白俄罗斯等国的知名高校设有人才交流与科研合作项目。学院围绕浙江大学总体建设目标,锐意进取,同心协力,立足国际学术发展前沿,服务国家大健康战略,全力打造世界一流的生物医学工程学科。