首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻动态

生仪学院“同绘创新梦”校友创新创业论坛顺利举行


【发布人】: 【时间】:2017-06-01 【阅览次数】:23

    5月20日,浙江大学百廿校庆来临之际,生仪学院校庆系列活动之“同绘创新梦”校友创新创业论坛在周亦卿科技大楼一楼报告厅顺利举行。生仪学院副院长黄海教授主持并致辞。活动邀请了五位杰出校友代表就创新创业这一主题进行了分享,他们分别是陈思平、朱跃龙、丁敏华、王扬斌和蒋化冰。学院170余位师生参与了活动。

    会议伊始,黄海教授代表学院致欢迎词。黄海老师阐述了当前国家对于创新创业的号召以及校训对我们在创新这一主题上的鞭策与鼓励。

1509712180619786.jpg 

1509712180816398.jpg

    深圳大学生物医学工程学院名誉院长、我国生物医学工程专业首位博士后陈思平教授简要的介绍了他所从事的超声工作,回顾了他与浙江大学的缘分。分享了他在企业完成博士后工作——我国第一台超声样机研发的艰辛历程,也与我们分享他在深圳大学任副校长期间创立医学院的故事。最后为我们的创新之路开拓了思路,令我们深受启发。

1509712180219031.jpg 

    深圳爱力集团董事长,深圳前海紫金港投资管理企业执行事务合伙人、浙江大学生物医学工程专业1978级本科生校友朱跃龙,以自身经历为参照,从供给侧改革出发,谈到了改革开放四十年来从物质短缺时代到物质丰富时代的差异。鼓励同学们大胆创新创业,表示对学院同学会给予物质和精神上的全力支持。

1509712180119008.jpg 

    杭州炬华科技股份有限公司董事长、浙江大学检测技术及仪器专业1983级本科生校友丁敏华,介绍到他非常简单却不平凡的创业经历。他情真意切地讲述了当年毕业参加工作,后来在仪表行业发展浪潮掀起的时候把握机会,创立了炬华科技有限公司并逐步发展壮大、上市的全过程。丁敏华校友还为我们展示了其公司的先进产品和经历过人生的低谷再创辉煌的创业经历,令我们深受鼓舞。

1509712180925097.jpg 

    VOBILE公司创始人、总裁、浙江大学检测技术及仪器专业1987级本科生校友王扬斌,与我们分享了在浙大毕业后,在美国读研的生活经历,讲述了他的实验室生活,以及毕业后随其他人一起创业,并在1999年后独立在硅谷创业的传奇故事。鼓励我们以创立或加入一家创业公司为荣!

 

    上海木爷机器人技术有限公司董事长、曾任华为手机产品线总裁、浙江大学检测技术及仪器专业1990级本科生、1994级研究生校友蒋化冰,分享了他在华为的工作经历,并用自身在学校的学习经历教导了学弟学妹们如何安排自己的学习,如对功课的态度,学生会工作的把握以及对于打工的目的等非常实用的经验。此外,学长分享了他对创业方向选择的分析,提出随势而动,创业需要把握时代脉搏的观点。

 1509712180134173.jpg

 

 

    生仪学院创新创业论坛的举办,是为了响应国家号召,抓住机遇,整合资源,搭建交流平台,为校友及在校师生发展加油助力。校友们从各自的领域出发,阐述了在工作或创业过程中遇到的困难与机遇。论坛的成功举办,不啻为与会人员搭建了一个促进知识共享、深化思想交流和推进融合发展的平台,对于当下正确把握创新创业发展机遇也具有实践指导意义。

1509712180592375.jpg 

(文字:张莹 边会淳  摄影:齐炜 孙周健)

 

主讲校友简介

陈思平,我国生物医学工程专业首位博士后。现任深圳大学生物医学工程学院名誉院长、教授、博导,医学超声国家工程实验室主任,科技部973领域专家,广东省人民政府参事。先后任我国最早的医疗器械高技术企业——深圳安科公司总工程师、深圳大学副校长、农工党中央委员、深圳市政协副主席(兼)。获国家科技进步奖两项,是国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。主持了我国第一台彩色超声设备的研制并投产;创建了深圳大学生物医学工程专业,和负责创办了深圳大学医学院。

 

朱跃龙,浙江大学生物医学工程专业1978级本科生。深圳爱力集团董事长,深圳前海紫金港投资管理企业执行事务合伙人。浙江大学校友总会副会长,南部地区浙江大学校友会联谊会会长,深圳市浙江大学校友会会长。深圳爱力集团是中国最大的国际品牌液压密封件销售平台,分公司杭州爱力领富已经成功登陆新三板。主导和参与投资联络互动、深圳科达利、远大住工、亚洲电力等公司,投资和创建杭州未来健康科技园孵化器。

 

丁敏华,浙江大学检测技术及仪器专业1983级本科生。创办杭州炬华科技股份有限公司,任董事长、总经理。该公司2011-2013年连续入选“《福布斯》中国潜力企业榜”,于 2014年1月成功在深交所创业板上市,2015年荣登“《福布斯》最具潜力上市公司”榜第35名。

 

王扬斌,浙江大学检测技术及仪器专业1987级本科生。VOBILE公司创始人、总裁。中组部国家“千人计划”人才,国家特聘专家,教授级高级工程师,科技部“创新人才推进计划”科技创新创业人才,首届“科技新浙商”,浙江大学阜博通大数据技术联合研究中心主任,浙江大学管理学院MBA研究生企业导师,浙江大学校友总会理事。创办的VOBILE公司是全球领先的图文音像内容识别和融合媒体大数据平台技术服务提供商,已完成了数轮大规模风险资本融资,成功并购了美国纳斯达克上市公司RENTRAK的影视发行收入分成系统和业务部门,主营业务的市场占有率世界第一。

 

蒋化冰,浙江大学检测技术及仪器专业1990级本科生、1994级研究生。华为工作十七年,全程见证华为崛起。曾任华为手机产品线总裁,终端拉美地区部总裁,从无到有,找到了华为手机发展之路。2015年领头创业,任上海木爷机器人技术有限公司董事长,该公司是我国目前唯一拥有机器人产品认证和工厂认证的双认证企业。