首页 > 人才培养 > 研究生教育

研究生教育

生仪学院2019年博士生招生实施方案

【发布人】: 【时间】:2018-11-19 【阅览次数】:2133

依据国家教育部相关文件精神和《浙江大学博士学位研究生招生工作管理办法》浙大研院﹝2015﹞40号文件要求,结合学院实际情况,特制定本实施方案。生仪学院博士研究生招生方式为:直接攻博、硕博连读、自主遴选、“申请-考核”制普通招考。实施方案如下:

一、指导思想

坚持公开、公平、公正,全面考核、择优录取的原则,坚持有利于提高我校博士生招生质量和招生声誉,有利于培养德智体美劳全面发展,具有良好的职业素养和国际竞争力的高层次人才。

二、组织与领导

成立生仪学院博士生招生工作领导小组,成员由生仪学院分管研究生工作领导、各研究所分管研究生工作有关负责人、学院研究生管理工作负责人、学院纪委代表和专家教授代表组成,对整个招生过程进行指导、组织、管理和监督,负责受理考生申诉和相关问题的调查处理工作。生仪学院博士生招生工作领导小组名单:

组  长:李劲松

副组长:刘清君、杨扬

秘  书:黄运操

成  员:李劲松、刘清君、杨  扬、陈耀武、周泓、夏灵、宁钢民

叶学松、吕旭东、张韶岷、高利霞、黄运操

学院地址:浙大玉泉校区周亦卿科技大楼

申诉联系人:黄运操,电话87952002,邮箱:huacow@zju.edu.cn

三、招收方式

(一)直接攻博:选拔具有推免生资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士生入学资格的招生方式。

(二)硕博连读:从本校在读硕士生中择优遴选博士生的招生方式。

(三)普通招考:对面向符合报考条件的人员通过“申请-考核”和“自主遴选”两种形式选拔博士生的招生方式。

四、招生办法

(一)直接攻博和硕博连读:生仪学院招收的博士生85%左右来自直接攻博和硕博连读。直接攻博和硕博连读的招生办法按照《浙江大学博士学位研究生招生工作管理办法》浙大研院〔2015〕40号文件要求实施。

(二)自主遴选

1.可招生导师范围

报考导师为列入当年博士招生目录的以下两类全职在岗教师。一是两院院士、国家“千人计划”学者(长期)、国家“万人计划”杰出人才和领军人才、浙江省特级专家、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、求是特聘教授、国家百千万人才工程入选者,该类导师每年可遴选1名博士生;二是被评为五好导学团队的主导师,该类导师可在获评后两年内自主遴选1名博士生。自主遴选招生名额均在学院的招生总指标规模内。自主遴选博士生入学后不得转导师。

2.自主遴选考生的基本条件

(1)获硕士学历和学位。

(2)必须是非定向考生。

(3)原则上,应来自校外(且本科毕业于“双一流”A或B类院校或国外名校),学业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长,或取得重要学术成果(校内只限于跨大类学科领域筛选学生,促进学科交叉)。

(4)外语成绩应达到全国大学英语六级≥480(成绩有效期5年,计算到入学当年9月1日,下同)、托福≥80、雅思≥6.0(成绩有效期2年);或入学前五年内在英语国家或地区获得过硕士或博士学位。

3.具体招收流程:

(1)导师自主发现并经鉴定,向学院博士生招生工作领导小组提出申请,导师可多次提出申请,可同时推荐多名学生参加考核,但通过导师遴选途径限招1名;

(2)经导师推荐参加考核的考生要向学院提交申请以及相关材料,通过学科审核后方能参加考核。具体时间和流程与“申请-考核制”的普通博士生招考相同,参照“四、(三)、2.网上报名、3.提交材料和4.学科审核”。

(3)考核包括1门外语、1门专业基础课、1门专业课及其他面试部分。考核综合成绩按照外语20%,专业课基础课20%,专业课20%,面试40%计算。考核和申请-考核制普通招考的博士生复试同时进行。考试形式可以多样化,特别是要设计多种形式检验学生的科研能力和培养潜质,包括外语口语、写作等专业外语应用能力,可以是上机测试、实验操作、撰写项目申请书、攻博计划、书面考核和面试等等,所有考核内容都应保留考核记录备查。

(4)经博士生考核小组考核通过,导师签字确认,学院博士生招生工作领导小组复审通过,拟录取为博士生。

(三)“申请-考核”制

普通招考博士生,采用“申请-初审-考核-录取”制,加大复试成绩比例,具体操作方案如下:

1.申请人条件

申请人应同时满足以下条件:

(1)外语:应具有较好的听、说、读、写能力。需通过下列考试之一:全国大学英语六级≥480(成绩有效期5年,计算到入学当年9月1日,下同)、托福≥80、雅思≥6.0(成绩有效期2年);或入学前五年内在英语国家或地区获得过硕士或博士学位;如果不具备以上条件,可参加当年学校组织的英语水平测试,且成绩达到学校的最低复试要求。

(2)科研成果:以第一作者发表(应届硕士毕业生含录用)SCI学术论文一篇或本学科GF报告(报考导师审核同意、报考导师所在研究所审核通过)一篇(论文有效期3年);或获得一项发明专利。

(3)专业课程:已修完硕士专业课程且成绩全部合格。

(4)申请报名前与报考导师联系,确定导师同意后才可以报名

(5)申请人须符合教育部和浙江大学报考博士研究生的基本条件。

2. 网上报名

凡申请浙江大学生仪学院各专业博士生的考生,请登录浙江大学研究生招生网按照规定进行报名。报名时申请人应填写所报考的学科以及具体指导导师。

咨询联系:网上报名过程中遇到问题请向浙江大学研招办咨询。

研招办联系地址:yjsy-zsb2@zju.edu.cn。

3.材料提交

(1)考生的身份证复印件;应届毕业生还需递交注册完整的学生证复印件,在读博士生还需递交培养单位的“同意报考证明”。

(2)本科、硕士课程成绩单的原件或复印件(须授课单位盖章)。

(3)硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文初稿或开题报告以及学位论文的摘要、目录等)。

(4)公开发表的学术论文、所获专利及其他研究成果证明书。

(5)攻读博士学位期间本人想致力研究的问题和设想的陈述书。

(6)有至少两位所报考学科专业领域内教授(或相当专业技术职称专家)的书面推荐信。

(7)学习和工作经历、经验、能力、特别成就的陈述和证明,博士阶段拟开展科研计划和学习目标,以及职业规划等内容。

(8)最高学位、学历证书或国外留学、合作研究相关证明材料(在国外获得的学位需提供教育部留学服务中心认证原件)。

邮寄地址:浙江省杭州市浙大路38号 浙江大学生仪学院研究生科,邮编:310027

直接递交:浙江大学玉泉校区周亦卿科技大楼201室。

联系人:黄老师,电话:0571-87952002,邮箱:huacow@zju.edu.cn

备注:

(1)申请材料请按上述清单顺序编号提供,若上述申请材料不全,将不予受理;

(2)上述所有材料提交本学院后,将不再退回;

(3)根据情况,生仪学院可能会要求考生另外提交申请材料原件,以供查验;在读应届毕业生学生证、身份证、学位/学历证书、外语成绩证明等原件在复试时请携带以供查验。

(4)请于11月20日至12月15日间递交材料,邮寄以12月15日之前邮戳为准,逾期不予受理。(只接收EMS或者顺丰快递)

4.初审:成立学院博士研究生招生初审专家小组,评审专家根据申请人递交的材料,对考生的综合情况、学术水平和从事博士学习的能力及创造性等进行审核,对考生给出报考建议,同时将审核情况报学院。学院于2019110日前公布初审结果,通知考生报考建议,考生根据学院通知缴纳报名费。

5.考核:

通过初审的考生,如外语或科研成果未达到“三、(三)、1.申请人条件”等,相应参加浙江大学组织的外语笔试,或学院组织的专业基础课笔试,成绩须达复试基本要求,方可进入复试环节。复试时间和地点将在生仪学院网上另行通知。

学院以专业为单位成立复试专家小组,一般不少于五人的本专业副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成,对参加复试的考生进行综合考察。复试小组对复试结果负责。

复试小组根据专业培养目标的要求,通过笔试和面试等形式考查考生的学科背景、专业素质、外语水平、思维能力、创新能力等方面,给出复试综合成绩,包含外语20%、专业知识基础20%、专业技能20%、科研创新能力及其他40%,对是否录取给出明确建议及理由。复试综合成绩不合格者不予录取。

6.拟录取生仪学院博士生工作领导小组将结合复试综合成绩排名和招生名额,遵照择优录取、宁缺勿滥原则确定拟录取名单。

五、政审和体检

政审分两部分。第一部分是在复试阶段,复试小组对申请者的思想政治素质和道德品质考核,包括申请者政治态度、思想表现、道德品质、专业伦理、遵纪守法、诚实守信等方面。第二部分是在调函阶段,各类博士生招生拟录取名单公布后,学院向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章)。通过两部分,全面审查考生的思想政治素质和道德品质,按合格或不合格进行评价,考核不合格者一票否决

所有考生均需参加体检,参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定,体检须在浙江大学校医院或经批准在其他二级甲等以上医院进行。体检不合格者不予录取。

六、其它说明

1、申请人需如实提供申请材料,一经发现有造假行为,立即取消其申请或学习资格。

2、招生过程中导师有违反招生纪律者,核减直至取消其下两个年度招生名额。

3、本院博士生招生名额用于免试推荐直接攻读博士研究生、硕博连读生、普通招考,申请者应先与拟申请的导师取得联系,征得导师建议后,再决定是否申请,参加学院统一招生。

4、为保证招生工作的公平、公正,当申请人对书面材料的初审或面试过程中的公正性表示怀疑时,可以向生仪学院博士生招生工作领导小组提出书面申请进行复核。

5、本办法由浙江大学生仪学院博士生招生工作领导小组负责解释,未尽事宜以学校规定为准。

 

浙江大学生仪学院

2018年11月12日