生物医学工程与仪器科学学院

College of Biomedical Engineering&Instrument Science

首页 > 关于学院 > 学院介绍

学院介绍

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院(简称生仪学院)位于浙江大学玉泉校区,设生物医学工程学系、仪器科学与工程学系两个系,具有生物医学工程、仪器科学与技术两个一级学科硕士、博士学位授予点以及相应的博士后科研流动站,两学科均为国内率先创立,其中生物医学工程学科为国家重点学科。

学院前身可以追溯至我国生物医学工程及仪器科学创始人之一吕维雪先生于1977年创建的浙江大学科学实验仪器工程学系。1998年浙江大学四校合并,浙江大学生命科学与医学工程学系与浙江医科大学临床工程学系组建成新的生物医学工程学系,并与仪器科学与工程学系共同构建成生仪学院。

学院秉承“以学生为本,重素质,求创新”的办学理念,致力于学生创新能力和自我发展素质的培养,精心塑造能够运用自然科学和现代技术手段解决人类健康领域中关键问题的交叉复合型人才和系统掌握电子信息技术基础理论及工程能力的高级人才,是我国培养生物医学工程与仪器科学领域高级人才的重要基地。学院现有在校本科生331名,硕士生218名,博士生167名,在站博士后17名。

学院师资雄厚,既有资深博学的知名教授,也有一大批朝气蓬勃的中青年学术骨干和中坚力量。学院现有教职工近百人,其中在职教授24人,特聘研究员1人,副教授、高级工程师40余人。学院具备良好的科研与办学条件,建有“生物传感技术国家专业实验室”、“生物医学工程教育部重点实验室”、“浙江省心脑血管、神经系统药物筛选和中药开发及评价重点实验室”、“教育部嵌入式系统工程研究中心和重点实验室”、“教育部国防高性能嵌入式计算重点实验室”、“浙江省网络多媒体技术研究重点实验室”等一批国家与省部级重点实验室;设有“浙江大学求是高等研究院”、“浙江大学嵌入式研究中心”等学科交叉研究单位。

学院整体科研实力雄厚,相继承担有国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)、国家科技支撑计划、国家自然科学基金仪器专项、国防军工和国际合作专项等一大批科研项目,科研总量逐年增长。先后获得国家级和省部级科技进步奖30余项,多项科研成果居国内领先、国际先进水平。

学院与国际著名大学及科研机构建立了广泛的科研合作和交流机制,多次举办高质量的国际学术会议,与美国、俄罗斯、英国、日本、荷兰、澳大利亚、新加坡等国的知名高校设有人才交流和合作培养项目。

学院围绕浙江大学总体建设目标,锐意进取,同心协力,立足国际学科发展前沿,全力打造世界一流的、创新型的生物医学工程与仪器科学学科。